• Главный винтажный магазин •
Вернуться

Стоит ли бояться дырок, если вы любите винтаж?

Вопрос, вынесенный в название, на самом деле, ключевой, потому что если в вещах вам важна абсолютная свежесть и безупречность, то вы просто не будете носить винтаж.

vintage_wear_wenn21320406.jpg
Мэри-Кейт Олсен в винтажном платье Chanel и Эшли Олсен в винтажном платье Gianfranco Ferré на ежегодном Балу Института костюма.

Вопрос, вынесенный в название, на самом деле, ключевой, потому что если в вещах вам важна абсолютная свежесть и безупречность, то вы просто не будете носить винтаж. Потому что винтаж – это по определению одежда с какой-то историей и со следами этой истории. Даже новые вещи, которые никогда не носили, провисев в шкафу и полежав на складе 30-40-50 лет, приобретают пятна загадочного происхождения, их декор ветшает, а если вещь из шерсти или меха – до нее почти непременно доберется моль. А значит, останутся дырки – если повезет, маленькие и незаметные, если нет – побольше и вполне заметные.

Что же говорить про вещи, которые носили – дырки, прожженные сигаретой, распоротые швы, пятна от красного вина, от пирожного или от духов, то есть всех радостей жизни, оставляют на них следы.

Madame_Gres0.jpg
Ретроспектива Мадам Гре в Доме-музее Бурделя, Франция

Как следует поступать со всем этим? Продавцы винтажа обычно приводят вещи в порядок, прежде чем их продавать: относят в чистку, реставрируют и в процессе принимают ряд решений. Например, восстанавливать ли утерянный декор в новых материалах? Иными словами, стоит ли вместо отвалившихся стразов приклеивать новые, вместо порвавшегося кружева пришивать новое, и заменять истертый на карманах бархат свежим, точно таким же. А также стоит ли вообще выставлять вот этот восхитительный шелковый пиджак Yves Saint Laurent, если на нем есть невыводимое пятно.

vintage_wear_03.jpg
Лаборатория реставрации тканей Государственного Эрмитажа

Тут многое зависит от масштабов потерь. Если отвалилась пара мелких стразов – все можно вообще так и оставить. Так же, как и некоторое количество неотчистившихся пятен и мелких дырочек от моли. Все это – следы истории и времени, а именно историю вы и покупаете в случае винтажного наряда. Как не принято дорисовывать старые картины, если какая-то их часть утрачена, так и не принято подвергать винтажные вещи масштабной реконструкции. Можно, например, снять старый лак с картины, почистить ее, убрать следы порезов на холсте, но никому не придет в голову дописывать утраченного ангела. Так и масштабные реконструкции винтажных вещей не приняты ни в музейной среде, ни в кругу серьезных винтажных дилеров и коллекционеров.

vintage_wear_01.jpg
Выставка "Старинный костюм в кино" в ГУМе

Что касается мелкого ремонта, то, конечно, распоротые швы должны быть восстановлены, но вот уже в случае дырок от моли все не так просто. Крупные, если это возможно, конечно, лучше убрать с помощью художественной штопки. А вот маленькие можно оставить без всяких проблем, более того, есть особый шик в том, чтобы сохранять мелкие несовершенства. Вещь приобретает искомый исторически вид и благородный флер. Более того, среди действительно модных людей именно следы жизни на вещах считаются cool & chic, а носить абсолютно новые, с иголочки, вещи – претенциозным.

vintage_wear_04.jpg
Ретроспектива Yves Saint Laurent в Музее Боуз, Англия

Лучший урок на эту тему преподает любая фэшн-выставка. Если вы внимательно походите среди манекенов в винтажных платьях, вы увидите пятна от вина и заштопанные еще в то время дырочки. И все это делает винтажные вещи уникальными, придает им особое интимное свойство, когда вся жизнь их бывших владельцев, с торжественными ужинами и танцами до упаду, как бы становится вашим достоянием. И это такой бонус владения винтажной коллекцией.

vintage_wear_julia-roberts.jpg
Джулия Робертс в винтажном вечернем платье Valentino на церемонии вручения Оскара

Если же вы хотите чего-то точно такого же, как это винтажное платье Valentino с маленькой дырочкой, но только идеального и безупречного, лучше возьмите современную ткань, его фотографию и пойдите к своей портнихе.

В статье использованы фотографии с сайтов styleclicker.net, hermitagemuseum.org, wallpaper.com, yamoskva.com, glamour.co.uk, themommist.com

Автор: Елена Стафьева

24.12.2014

Поделиться с друзьями
Стоит ли бояться дырок, если вы любите винтаж?

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо