• Главный винтажный магазин •
Вернуться

Винтажные сумки Hermès Kelly: в чем их особенность и неповторимость?

Большая часть культа Hermès связана, пожалуй, с сумками Birkin и Kelly, самыми известными моделями сумок легендарного Дома, с их размерами, модификациями, фурнитурой, цветами, но – главное – с типами кожи, из которой они сделаны.

7c05b0e1b750054df810a19865002056.jpg

Некоторое время назад мне довелось наблюдать, встречу членов семьи Эрмес – вернее, трех семей, составляющих сейчас клан Эрмес, то есть Дюма, Пюэш и Герран, по фамилиям мужей трех дочерей Эмиля-Мориса Эрмеса, внука основателя компании Тьерри Эрмеса. Это было в конце апрел я, в Базеле, в первый день знаменитой часовой выставки Baselworld, когда открылся новый павильон La Montre Hermès, построенный замечательным японским архитектором-концептуалистом, лауреатом Притцкеровской премии Тойо Ито. И вот, стоя в отдалении, я смотрела, как артистический директор Hermès Пьер-Алексис Дюма и CEO Hermès Аксель Дюма (тогда, кстати, еще будущий CEO) встречали у входа многочисленных родственников – дядек, теток, кузенов и кузин – лобызались с ними, отвечали на вопросы изящных седовласых дам, весело болтали с идеальными поджарыми девушками 30-40 лет, жали руку почтенным месье.

a050fee977271f6e016882afb08e4e4f.jpg
Дочери Эмиля Эрмес (Emile Hermès). Слева направо: Jacqueline, Simone, Yvonne и малышка Aline (верхом). Париж, 1912 г.

Все это больше походило на какой-то рождественский семейный ужин, чем на официальное мероприятие. Думаю, даже не стоит уточнять, что все женщины от 20 до 80 лет там были с сумками Hermès – в основном, с Kelly. Это был настоящий парад всех цветов и размеров: маленькие, большие, совсем маленькие и очень большие, однотонные, знаменитые трехцветные, стандартные и явно сделанные по индивидуальному заказу. Кстати, ни одной новой – все они выглядели пожившими, было очевидно, что они служат своим хозяйкам не первый год, а, скорее всего, еще служили их мамам и бабушкам. Вот такие благородные следы времени, непременный признак «старых денег», который деньги «молодые» могут сымитировать только с помощью винтажа, – именно они придавали то самое искомое всеми ощущение cool облику этих женщин семьи Эрмес. И все их Kelly были в основном из плотной, достаточно жесткой, гладкой и блестящей кожи.

6e5c04bed593788e5b6c1aeb94a8e98e.jpg
Реклама кожаных изделий Hermès, 1939 год.

Как любой культ, даже сугубо потребительский, культ сумок Hermès за лет примерно 60 своего существования оброс разными ритуалами. Большая часть их них, кончено, связана с сумками Birkin и Kelly, самыми известными эрмесовскими сумками, с их размерами, их модификациями, их фурнитурой, их цветом, но главное – типом кожи, из которой они сделаны. Именно фактура даже в большей степени, чем цвет, решает тут все, потому что Kelly 32 см из кожи Box и из кожи Togo будут выглядеть, носиться и стареть совершенно по-разному.

Hermès использует просто бездну разных типов кожи. Есть кожа гранулированная и гладкая, есть кожа с натуральными гранулами, и с искусственно нанесенными под специальным прессом, есть кожа коровья, есть телячья и воловья, есть кожа козы и кожа буйвола, не говоря уже о крокодилах, аллигаторах, страусах и ящерицах. И все фанаты марки изучают эту классификацию, знают, какие типы кожи и когда были выведены из употребления, какие, напротив, только что появились. Но самая классическая кожа, самая старая и, пожалуй, одна из самых красивых это Veau Box. Именно из нее и было сделано большинство сумок всех тех дам из семейства Эрмес, что я наблюдала в Базеле, именно из кожи Box заказывает себе Kelly моя добрая знакомая, работающая на компанию Hermès уже много лет. Veau Box – это квинтэссенция стиля Hermès. 9e763032498691e8b632fc591690ef91.jpgТрехцветная сумка Hermès Kelly 32 в коже Box 

Эта кожа используется для сумок в Hermès с самого начала, то есть примерно с конца 20-х - начала 30-х годов, когда Жюли Эрмес, жена Эмиля-Мориса, попросила его придумать для нее удобную сумку на молнии. Это кожа теленка (причем, подходит только кожа мужских особей), специальным образом выделанная – без гранул, с глянцевой поверхностью. Ее дубят с помощью соединений хрома, окрашивают разными красителями (и натуральными и искусственными), затем обрабатывают и полируют с помощью специальных составов на основе масла и воска, чтобы добиться той самой ровной глянцевой поверхности. Это одна из самых легких эрмесовских кож – 35-сантиметровая Kelly из Veau Box весит всего-навсего около килограмма. Но главное свойство этой кожи, за которое, я думаю, ее и выбирают сами владелицы компании Hermès для собственных сумок, – ее чрезвычайно благородное старение и особенная прочность. Однажды в одной маленькой кожевенной мастерской в Версале я видела, как принесли довольно потрепанную старую Kelly темно-синего цвета, и хозяин мастерской достал специальный крем для кожи, сделал несколько быстрых движений, – и сумка опять сияла как новая. Кроме того, Veau Box – одна из самых жестких эрмесовских кож, поэтому сумки из нее отлично держат форму, что особенно важно в случае с Kelly. Кстати, говорят, что большой поклонницей кожи Veau Box была сама принцесса Грейс и значительная часть ее персональной коллекции Kelly сделана как раз из этой кожи.

311157a0f68a98cf05468734c4bb8313.jpg
Черная сумка Hermès Kelly 28 в коже Box 

Если говорить о жестких гладких и глянцевых кожах, то у Hermès есть несколько родственных Veau Box разновидностей. Это, прежде всего, Veau Barenia – тоже из теленка, но более сложным способом обработанная: ее дубят с использованием нескольких разных масел и окрашивают натуральными красителями (поэтому она доступна только в нескольких цветах), что дает очень красивый эффект при старении: вещи из Veau Barenia при носке постепенно темнеют, на них проступает более темный подтон, похожий на загар – как бывает, например, со старыми кожаными креслами. Она помягче Veau Box и чуть потяжелее. Это более редкая кожа и кроме аксессуаров, ее используют для конской упряжи. Еще одна близкая по свойствам к Box кожа – это Veau Chamonix, кожа телят, выращенных на альпийских лугах вокруг Шамони (откуда, собственно, и название). Она такая же жесткая и гладкая как Veau Box – но на ощупь более бархатистая, и выглядит более матовой. Она тоже отлично стареет, на ней почти незаметны царапины и вещи из нее с возрастом становятся только лучше.

88d34b2cc54098159f2739f1859f4cc9.jpg
Крупный план Veau Box

И Barenia и Chamonix – это очень красивые и очень благородно выглядящие кожи. Но все-таки начинать лучше именно с Veau Box – ее жесткий глянец не спутаешь ни с чем, и в ней есть с первого взгляда заметное свойство, которое у французов принято называть très très chic. Причем, именно так – «очень-очень». Сегодня дождаться Kelly из Veau Box довольно сложно, и винтажные сумки – кроме того самого флера «старых денег» – дают возможность ее получить. Здесь и сейчас.

71a80124c708e8b038dc7808d1b74add.jpg
По часовой стрелке: Rachel Bilson, Naomi Yang, Chiara Ferragni с винтажными сумками Hermès Kelly
Источник: rdujour.com, vogue.com.uk, theblondesalad.com

бренды из статьи

Автор: Елена Стафьева

05.02.2014

Поделиться с друзьями
Винтажные сумки Hermès Kelly: в чем их особенность и неповторимость?

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо